2007.10.02 Tuesday
マロングラッセロールが出来るまで
ブログをご覧の皆様、おはようございます
ラマダホテル大阪のマロンです。
気がつくと10月に入っており、朝晩がぐっと冷える今日この頃、体調を崩されていませんか?
いよいよ昨日から「ホテカフェ&ホテバーしましょ。」が始まりました。
様々なメディアで話題の企画と取り上げていただき、感謝!感謝!です
この「大阪駅周辺5ホテル共同企画」は2005年よりスタートし、今回で6回目!
実は今回初めて、各ホテルの女性スタッフがメインとなって進めてきたんですよ。
その分、スタッフの意気込みは素晴らしく、ブログをご覧の皆様にも、その思いが伝わっているかと思います。
さて今回はラマダホテル大阪の商品「マロングラッセロール」が出来るまでの経緯を一部ご紹介いたしましょう。
当初、5ホテルの会議で決まったテーマは「ロールケーキ」。
その提案を持ち帰ったマロンは、早速パティシエにご相談…。二つ返事で引き受けてくださり、すぐに試食にお呼ばれ
試食といえば、全員参加の我がRamada Osaka企画部(こういうところは一致団結!)、そしてなぜか噂を聞きつけた他部署の女性スタッフも交じっての意見交換、しかも冷蔵室で…。
全員の意見は「めっちゃ美味しいでも、なにかひとひねり欲しいなぁ…」
そして、ひとりの企画スタッフの一言「ロールケーキって横じゃなくてもいいのかなぁ」
なんと彼は無類のバームクーヘン好き、ロールケーキを試食しながら、大好きなバームクーヘンのことを考えていたのでしょうか
しかしながら、GOODアイデア!早速その場ではじまる提案、提案…。(何度も言いますが、場所は大型冷蔵庫の中)
結果、女性スタッフ全員の「きこりの切り株がかわいい」で決定しました。
そんなこんなで誕生した「マロングラッセロール」。本場フランス産のマロングラッセを使いました。生クリームには一切砂糖を加えず、マロングラッセの甘みと食感を大切にしております。味に定評のあるラマダホテル大阪のパティシエが心を込めて作りました。是非ご賞味ください。
ラマダホテル大阪のマロンです。
気がつくと10月に入っており、朝晩がぐっと冷える今日この頃、体調を崩されていませんか?
いよいよ昨日から「ホテカフェ&ホテバーしましょ。」が始まりました。
様々なメディアで話題の企画と取り上げていただき、感謝!感謝!です
この「大阪駅周辺5ホテル共同企画」は2005年よりスタートし、今回で6回目!
実は今回初めて、各ホテルの女性スタッフがメインとなって進めてきたんですよ。
その分、スタッフの意気込みは素晴らしく、ブログをご覧の皆様にも、その思いが伝わっているかと思います。
さて今回はラマダホテル大阪の商品「マロングラッセロール」が出来るまでの経緯を一部ご紹介いたしましょう。
当初、5ホテルの会議で決まったテーマは「ロールケーキ」。
その提案を持ち帰ったマロンは、早速パティシエにご相談…。二つ返事で引き受けてくださり、すぐに試食にお呼ばれ
試食といえば、全員参加の我がRamada Osaka企画部(こういうところは一致団結!)、そしてなぜか噂を聞きつけた他部署の女性スタッフも交じっての意見交換、しかも冷蔵室で…。
全員の意見は「めっちゃ美味しいでも、なにかひとひねり欲しいなぁ…」
そして、ひとりの企画スタッフの一言「ロールケーキって横じゃなくてもいいのかなぁ」
なんと彼は無類のバームクーヘン好き、ロールケーキを試食しながら、大好きなバームクーヘンのことを考えていたのでしょうか
しかしながら、GOODアイデア!早速その場ではじまる提案、提案…。(何度も言いますが、場所は大型冷蔵庫の中)
結果、女性スタッフ全員の「きこりの切り株がかわいい」で決定しました。
そんなこんなで誕生した「マロングラッセロール」。本場フランス産のマロングラッセを使いました。生クリームには一切砂糖を加えず、マロングラッセの甘みと食感を大切にしております。味に定評のあるラマダホテル大阪のパティシエが心を込めて作りました。是非ご賞味ください。